Среда
15.08.2018
12:21
НОВОСТИ
НОВОСТИ САЙТА PROSTO-KLASS.RU [64]
Интересносности
ОБ ОЛИМПИАДАХ, КОНКУРСАХ [22]
Обо всех событиях , где ты сможешь себя проявить.
РАЗНЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА [32]
ПРИКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА [31]
НОВОСТИ 5"Б" [2]
5"Б", вам сюда! Здесь всё о нас и для нас.
САМЫЕ, САМЫЕ ДЕТИ [17]
О тех, кто самый умный, самый сильный и т.д. и т.п.










НАШ ОПРОС
Как ты относишься к критике?
Всего ответов: 4872
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

САЙТ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ - ПРОСТО КЛАСС!!!

Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Из-за кризиса 3300 студентов России могут лишиться высшего образования
20:43
Из-за кризиса 3300 студентов России могут лишиться высшего образования
3300 студентов находятся на грани исключения, так как не могут больше оплачивать свое обучение. Дело в том, что банк, в котором студенты взяли кредит на учебу перестал перечислять деньги в университеты. Среди студентов нарастают панические настроения, а в деканаты и ректораты подаются прошения об отсрочке выплат. Пока что из-за долгов никого не выгнали, но тем не менее в данной ситуации надеяться студентам не на кого, кроме как на самих себя.

Обстоятельства дела таковы: главный кредитор для всех, получающих высшее образование – банк «Союз» был продан финансовой Группе Газпром, после чего пресс-служба банка заявила о приостановке выплат по кредитам на образование. Кредитная программа, которой воспользовались более, чем три тысячи студентов привлекала своими выгодными условиями: кредит выдавался на срок до 16 лет под 10% годовых. Главной особенностью программы «Кредо», которую предоставляли банк «Союз» и компания «Крэйн» было отсутствие необходимости в поручителе.

Как заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф, в нынешних условиях, когда банки и кредитные союзы не выполняют своих функций по государственной программе кредитования образования можно быть готовым к рефинансированию этих кредитов средствами Сбербанка.

На местах

В ВУЗах понимают положение студентов и идут им на встречу. Крупные образовательные учреждения без особых проблем переводят хороших студентов на бюджет или предоставляют скидку на обучение. Так, в уставе МГУ действует поправка: если студент-контрактник сдал на отлично четыре сессии, его рекомендуют к переводу на бюджетную форму обучения.

Прогнозы аналитиков на этот счет таковы: в 2010 году количество студентов на контрактной форме обучения уменьшится на 25%, что означает для ВУЗов колоссальные потери. Упомянутая программа «Кредо» была источников финансирования для более чем трех тысяч студентов из двадцати ВУЗов, оплата годового обучения в которых составляла в среднем 5-6 тысяч долларов. Так что по предварительным подсчетам сумма долга оценивается не менее чем в 15-20 миллионов долларов.

Надо отдать должное Министерству образования и науки России: министр Андрей Фурсенко дал указание переводить контрактников на бюджетную форму обучения. При этом учитывается не только успеваемость студента, но и социальный фактор. Предпочтение отдается студентам из малообеспеченных семей. Все вопросы подобного плана решаются в индивидуальном порядке: созданы комиссии для рассмотрения прошений, во власти которых перевод студента, отсрочка платежа или создания индивидуального графика выплат. Если компромисс с родным ВУЗом не будет найден, студенту предлагают обращаться в Министерство образования и науки.

В 2010 году будет осуществлен следующий шаг по программе кредитования образования. На сей раз поручителем выступит государство, одновременно ужесточив требования к заемщику. Участвовать в программе будет 21 ВУЗ, условием получения кредита будет отличная учеба, а в случае появления в зачетке троек студент потеряет право на кредит. Восстановив статус-кво (исправив тройки) в следующем семестре студент опять может рассчитывать на помощь государства. Льготный период кредита длится весь срок обучения плюс три месяца– в течении этого времени студент не производит выплат, не идет начисления процентов, потом в течении 10 лет сумма по кредиту должна быть выплачена. В настоящее время Министерство образования составляет список банков-участников программы.

foto/www.studentravel.ru
Источник sessia.net
Категория: РАЗНЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА | Просмотров: 877 | Добавил: pelageya | Теги: студенты, кредиты, деньги, кризис | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018