А вы знаете, какое пирожное сейчас самое «модное» в мире? По
утверждению авторитетных фэшн-изданий это — капкейки. Даже если
название кажется вам незнакомым, вы их наверняка видели: это такие
маленькие кексы, которыми регулярно «баловали» себя героини «Секса и
города». В отличие от уже знакомых нам, благодаря «образовательной
программе» McDonald’s, маффинов — капкейки, независимо от внутреннего
содержания, обязательно украшены сверху глазурью, кремом или хотя бы
взбитыми сливками и кусочками фруктов. Во всем мире открыты тысячи
кондитерских, специализирующихся на этих маленьких пирожных, каждое из
которых — шедевр, им посвящены сотни кулинарных книг, а наследницы
форбсов и просто девушки из хороших семей считают воплощением самой
заветной мечты — открытие «домашней кондитерской».Как видим,
мода меняется не только на фасоны платьев, но и на пирожные. Может
быть, потому что пирожное — это всегда маленький праздник, в детстве
пирожное служит своего рода «наградой», во взрослом — мы можем оценить
эстетическую и гастрономическую уникальность десерта. Ведь оформление
пирожных — это отдельная отрасль кулинарного искусства. В Австрии, к
примеру, существуют мастерицы — «декораторы» свадебной выпечки. Это —
настоящее искусство, для него нужно иметь особый талант, на учебу
уходит не один год, и секреты передаются из уст в уста, несмотря на все
достижения прогресса. Что было первым — торт или пирожное? Ученые
сходятся на мнении, что первым был все-таки торт. Записи рецептов и
исторические остатки первых сладостей были найдены территории Древней
Греции и в Египте и датируются вторым тысячелетием до н.э. Выпекали их
изначально в круглой форме без дна (подкладывая снизу плотную основу),
напоминающей кастрюльку, из растертых зерен пшеницы, смешанных с медом
и фруктами. Пирожные же, как «порционный» десерт возникли гораздо
позже, а широкодоступными стали только в XIX веке, когда производство
сахара в мире было поставлено на широкий поток. До этого их могли
позволить себе только представители богатых слоев общества. Но
мастерство кондитеров достигло небывалых высот уже тогда, особенно, как
легко предположить — во Франции. Именно из французского языка пришли к
нам такие «сладкие» слова, как безе, желе и многие другие. «Свое» —
национальное — пирожное есть во многих странах. В Австрии — это кусочек
легендарного торта «Захер», изобретенный в 1832 году. В Португалии (да,
фактически, и во всей Европе) — «белем», изобретенные в 1837 году,
секрет которых чудом удалось сохранить по сей день — рецепт хранится в
тайной комнате «под замком» и доступ к нему имеет только шеф-повар
ресторана, в котором пирожное было изобретено. На территории бывшей
Российской империи это, конечно же, — «Наполеон», созданный в 1912 году
в честь празднования столетней годовщины победы в Отечественной войне
1812 года. Изначально эти нежнейшие пирожные из слоеного теста с
заварным кремом были нарезаны в форме треугольника — для напоминания о
легендарной шляпе поверженного французского императора. Отсюда возникло
и закрепившееся по сей день за ними название. Раз — картошка, два — эклер…Пирожными
принято считать небольшие кондитерские изделия весом от 17 до 120
граммов, а в зависимости от технологии производства (теперь — немного
науки) они подразделяются на следующие виды: Бисквитные пирожные —
из пышного, легкого пористого теста из сахара, яиц и муки. Бисквитные
пирожные пропитываются сиропом, прослаиваются кремом или фруктовой
начинкой. Производятся бисквитно-кремовые, фруктово-желейные,
глазированные и другие бисквитные пирожные. Песочные пирожные —
из рассыпчатого теста в виде корзиночек, лепешек, колец, полумесяца.
Песочные пирожные изготавливают из муки, сливочного масла, сахара, яиц.
Выпускаются песочно-кремовые, желейные, фруктовые, шоколадные и другие
песочные пирожные. Слоеные пирожные — содержат
большое количество сливочного масла. Слоеные пирожные выпекают в виде
трубочек, рожков, бантиков, квадратов и прямоугольников.
Изготавливаются слоеные пирожные с кремом, с фруктовыми начинками и
другие. Заварные пирожные — выпекаются в виде
трубочек и колец. Кремом заполняют полость, которая образуется после
выпечки изделий. поверхность заварных пирожных глазируют или обсыпают
крошками. Сбивные пирожные — производятся без муки, из сбитых с сахаром яичных белков. Миндальные пирожные — производятся из растертых с сахаром орехов, белков и муки. Крошковые пирожные —
вырабатываются на основе бисквитной и песочной крошки, которую
смешивают с кремом и сахарной пудрой, добавляя различные сиропы.
Крошковые пирожные могут изготовляться без выпечки. Крошковые пирожные
отделывают кремом, помадкой, желе, ореховой крошкой. http://www.feelgood.com.ua
|