Пятница 14.12.2018
05:53
НОВОСТИ
НОВОСТИ САЙТА PROSTO-KLASS.RU [64]
Интересносности
ОБ ОЛИМПИАДАХ, КОНКУРСАХ [22]
Обо всех событиях , где ты сможешь себя проявить.
РАЗНЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА [32]
ПРИКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА [31]
НОВОСТИ 5"Б" [2]
5"Б", вам сюда! Здесь всё о нас и для нас.
САМЫЕ, САМЫЕ ДЕТИ [17]
О тех, кто самый умный, самый сильный и т.д. и т.п.










НАШ ОПРОС
СКОЛЬКО ТЕБЕ ЛЕТ?

Всего ответов: 4516
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САЙТ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ПРОСТО КЛАСС!!!                 

«Стальное княжество: Цена свободы, Рунный след». ИННА ЖИВЕТЬЕВА.

Между злом и злом

Что ждет компанию подростков, наших с вами земляков, волей таинственного мага-дрида переброшенных из родного мира в мир параллельный? Миссия по спасению оного мира? Обучение воинскому ремеслу или дружба с магами, путешествие в поисках драконов или жизнь во дворце? Может быть — если повезет. Но герои «Стального княжества», даже не успев оглядеться в загадочном и волшебном фэнтези-мире, тут же попадают в рабство. Самое обыкновенное и ничуть не волшебное, насквозь знакомое по родной земной истории: с побоями, голодом, издевательствами. С единственным выбором: сохрани гордость и умри — или живи, смирившись с бесконечным унижением.

Надо сказать, что герои «Стального княжества» — тоже самые обыкновенные. Мальчишки и девчонки по двенадцать-четырнадцать лет, с подростковыми комплексами и проблемами, с кашей в голове и бурей эмоций, — и все очень разные. Болезненно гордый Алешка и намеренный выжить любой ценой Влад, музыкант Костя и фехтовальщица Сима, чуткий Дань и девочка-солнышко Машка... кто есть кто? Среди них окажутся герои и подлецы, сильные и слабые. Они научатся дружить и предавать, убивать и терпеть боль. И не все вернутся домой...

Как и в любой детской компании, среди ребят быстро выделится лидер. Но каково быть лидером, когда власть — прежде всего ответственность за жизни друзей? Особенно — если, что бы ни решил, кем-то жертвуешь?

Выбор и цена выбора — два вопроса, перед которыми автор снова и снова ставит своих героев. Вот удобный момент бежать из рабства — но придется бросить нескольких своих ребят, тех, кого нет сейчас в поместье. И кто знает, переживут ли они гнев хозяина? А ждать лучшего момента — обречь друга на верную смерть. Вот нужно послать одного из отряда в опасную вылазку. Кого же: того, чья потеря ослабит отряд, — или заведомо самого слабого? Ты выберешь меньшее из двух зол — но все равно это зло. Готов ли ты платить за такой выбор? Пусть даже заплатить придется всего лишь муками совести...

Выбирают не только пришельцы. Само присутствие земных ребят провоцирует ситуации, побуждающие к той же дилемме — большее или меньшее зло — их новых друзей и знакомых. Выбирает, отдать свою верность князю или его наследнику, наставник княжича Рика ведун Талем. Выбирает сам Рик — остаться ли наследником, предав первых в жизни настоящих друзей, или сохранить дружбу, но потерять отца, блистательное будущее, а возможно — и жизнь?

Однако накал бесконечного выбора — лишь один слой книги. Во втором — странности мира, что открываются далеко не сразу. Поначалу некоторая перегруженность мира фэнтезийными «фишками» выглядит как авторское неумение выбрать важные детали и отбросить лишние, но постепенно из пестрой мозаики складывается цельная картина. К финалу герои узнают, что их затащили в этот мир совсем не ради того, чтобы нажиться на продаже нескольких рабов. Что у дрида своя цель — настолько глобально-благая, что в его глазах оправдывает любые средства. Но примут ли прошедшие ад ребята оправдания старого мага? Что перевесит: абстрактное добро для всех или зло, причиненное тебе и твоим друзьям?

Автор пишет жестко, не пугаясь ставить подростков в ситуации, что по силам не всякому взрослому. Пробуя на прочность характеры своих героев. Испытывая их снова и снова: дружбой и обидой, любовью и равнодушием, потаенными страхами и реальной угрозой смерти. Заставляя читателя сопереживать и ненавидеть. И ждать — что же дальше?

Итог: безусловно удачный, хоть и не без налета ученичества, дебют молодого автора. Если фэнтези для вас — в первую очередь светлая сказка, остерегитесь читать эту книгу; но если вас увлекают проблемы взросления, нелегкого морального выбора — вам понравится.

Copyright MyCorp © 2018